Ю. Богатырев не считал себя профессиональным художником, но любил рисовать портреты своих друзей, любимых, коллег. Свои работы Юрий Георгиевич Богатырев дарил близким людям, которые навсегда сохранили добрую память о нем.
«Я рисую людей, с которыми учился, работал, встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений. Ни в коей мере я не смею претендовать на профессионализм, и мои рисунки могут служить, пожалуй, лишь штрихами к портрету артиста. Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы «продолжаю» актерскую профессию», - писал о своем увлечении живописью Юрий Богатырев.
Отучившись 3 года в Художественном училище, он все же решил посвятить себя кино и театру. Юрий Георгиевич бросает учебу и поступает в Театральное училище им. Б.В. Щукина. Однако живопись остается его увлечением на всю жизнь.
“Порой кажется, что в рисовании он искал не то чтобы дополнительную опору в жизни, а скорее еще один способ ее внимательно рассмотреть и примерить на себя. Явно любуясь своим очередным героем, он “одевал его в свои одежды”, наделяя смятением, озадаченностью, удрученностью. Или беззастенчивой красотой - яркими горящими глазами, изяществом мимики, жеста” (Марина Южанинова).
По окончанию училища в 1971 году Ю. Богатырев поступает работать в театр «Современник». С 1 сентября 1977 г. он становится актером МХАТа.
Ю. Богатырева пригласили исполнить роль Фурманова в спектакле “Мятеж”. Роль была сделана за лето, без репетиций на сцене, без других исполнителей. Сезон начался с прогона. Никто не верил, что Богатырев выйдет на сцену и спектакль сразу получится. Однако спектакль имел успех.
“Раздались не просто аплодисменты — а шквал аплодисментов, настоящая овация… Я почти повторил фразу моего учителя Виктора Яковлевича Станицина:
— Я могу сегодня поздравить Художественный театр с рождением нового большого артиста — Юрия Георгиевича Богатырева.
...Резонанс у "Мятежа" был мощнейший. Спектакль шел на аншлагах... И ни одного спектакля Юра не сыграл вполсилы. Только на сто пятьдесят процентов!”
(Всеволод Шиловский, режиссер-постановщик спектакля “Мятеж”).
В 1978 году Ю. Богатырева ввели на роль Алексея Турбина (1978).
В 1981 г. он играет Зибенгара в «Возчике Геншеле» и Илью Николаевича в спектакле «Путь». Но самой яркой работой Ю.Богатырева в этот период стала роль Клеанта в постановке А.В. Эфроса “Тартюф”.
Александр Калягин вспоминает: «Взять Клеанта Юрия Богатырева. Это же гениальное решение! Эта роль - самая скучная в пьесе Мольера: моралист, который бесконечно много говорит, всех наставляет. Но Юра играл такого… Пустозвона! Звон стоял от его морали. Абсолютный дурак, который не понимает, что несет и где несет. А с какой скоростью это говорилось! Его Клеант багровел, синел….»
Костюм Богатырева из этого важного для его творческой биографии спектакля представлен на выставке.
Среди других работ Богатырёва в МХАТе — Виктор Каренин в «Живом трупе» (1982), ввод на роли Тригорина в «Чайке» и Полуорлова в «Старом Новом годе» (обе — 1983), учитель Киро в «Попытке полёта» (1984), Фёдор Иванович в «Чокнутой» (1986), а также роли Юрика и Табака в «Перламутровой Зинаиде» (1987, 1988).
В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в дипломной работе Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». Он пообещал Никите Михалкову, что “дебют на большом экране состоится только у него, и три года, пока будущий киномэтр служил во флоте, отказывался от съемок”.
Известность пришла к Богатыреву после роли Егора Шилова в фильме “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Юрий называл режиссера Н.С. Михалкова своим крестным отцом в кино и сыграл во многих его фильмах, среди которых “Несколько дней из жизни И.И. Обломова”, “Раба любви”, “Неоконченная пьеса для механического пианино”, “Родня”, “Очи черные”. Он много снимался и у других режиссеров. В общей сложности он сыграл в 56 фильмах.
Несмотря на большую занятость в кино и театре, Ю.Богатырев продолжал рисовать.
“Порой без подсказки трудно определить персонаж того или иного рисунка. Но это - особенность сознательная. Его стиль, его рука на это не настроены. К слову сказать, при желании он создает очень похожие портреты. Но даже в них, в “похожих”, мы ощущаем все ту же целеустремленность: вылущить, отчеркнуть броским, подчас гротесковым приемом тиражную выразительность лица. Он как бы доделывает, додумывает лица, фигуры, доводит свои впечатления до логического предела, до максимального, почти плакатного эффекта. Вот сказано слово - плакатная. И сразу хочется… нет, не поправиться - оговориться: работы Юрия Богатырева являют собою, мне кажется, странное, но всегда пленительное сочетание плакатной броскости и миниатюрного изящества” (Марк Кушниров, из статьи “Юрий Богатырев в роли… художника”).
В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка Юрия Богатырева в филиале Музея им. А.А. Бахрушина на Тверском бульваре. Однако внезапная смерть артиста превратила выставку в посмертную.
Большая часть его живописи хранится в частных коллекциях. Что-то сохранилось лишь в копиях. Музею МХАТ удалось собрать некоторые из его работ и объединить их в одном выставочном пространстве с картинами и графикой, хранящимися в фондах музея. Среди представленных на экспозиции работ - портреты Константина Райкина, Галины Волчек, Валентина Гафта, Авангарда Леонтьева и других артистов. Также вы можете увидеть семейные фотографии, фотографии из спектаклей и фрагменты из фильмов с ролями Ю. Богатырева.
На добрую память...
КУРАТОР ВЫСТАВКИ
Марфа Николаевна Бубнова