«Сбой системы»
«Сбой системы»
«Сбой системы»

Site-specific спектакль в Доме-музее К. С. Станиславского
СБОЙ СИСТЕМЫ
Кураторы: Ваня Боуден и Елена Ненашева
Июльансамбль+Мастерская Виктора Рыжакова: Родион Аверьянов, Степан Белозеров, Ванда Конисевич, Михаил Маневич, Константин Мирошников, Сергей Шадрин, Варвара Шмыкова
Студенты факультета сценографии Школы-студии МХАТ: Анжелика Кременецкая, Софья Шнырева, Нина Юнгвальд-Хилькевич
Шеф-драматург: Алина Журина
Билеты: https://ryzhakov.timepad.ru/event/1511744/
Наши соцсети:
https://www.facebook.com/masterskayaryzhakova
https://vk.com/ryzhakov_school
https://www.instagram.com/ryzhakoff/
Совместный проект Музея МХАТ и театра «Июльансамбль» развернется в Доме-музее К. С. Станиславского. В спектакле все идеи сочиняют артисты Мастерской Виктора Рыжкова и студенты факультета сценографии Школы-студии МХАТ. Как кураторы работают художник Ваня Боуден и режиссер Елена Ненашева: организуют творческий процесс, помогают создателям развить и оформить мысли. Каждый участник придумывает свою форму работы внутри проекта: аудиоинсталляции, сторителлинг, вербатим, мокьюментари, клоунада, видео-арт и др.
Мы точно не будем разыгрывать придуманных страстей из жизни хозяина дома возле его кровати. Пространство музея накладывает большую ответственность, и главная задача кураторов пройти по тонкой грани дока и придумок художников. Это спектакль о зарождении мифа и создании легенды. Иногда еще при жизни человека.
Мы пробуем искать новые ключи к фигуре хозяина дома. Педагог и режиссер Станиславский всю жизнь развивал и совершенствовал свою систему. Актерам проекта часто хочется с ним спорить. Также они задались вопросом, насколько ключевая фигура театрального мира интересна кому-то кроме участников процесса.
Зритель проходит через все пространство музея. Можно участвовать, можно наблюдать или подглядывать. Во время спектакля экспозиция остается на месте, поэтому спектакль одновременно и экскурсия по музею.
Ваня Боуден: «Для меня самое увлекательное сотворчество — это процесс, в котором нет четкого представления о результате. Мы с Леной Ненашевой, командой «Июльансамбля» и дипломным курсом сценографов Школы-студии МХАТ пришли в дом-музей Станиславского, чтобы объединиться вокруг пространства и темы. В процессе работы стало понятно, что это история не столько про личность Станиславского, сколько про нас самих. Меня интересует отношения нового поколения артистов и художников с классической театральной школой, необходимости преемственности или поиска собственной системы. «Сбой системы» — это коллекция личных вопросов и открытий о театре, способу к нему приспособиться и выжить».
Елена Ненашева: «Станиславский — фундаментальная фигура в мире театра, к которой страшно прикоснуться. Пространство его музея не менее фундаментально. Создание спектакля на такую тему в таком пространстве — двойной вызов. Именно поэтому мы выбрали максимально свободную форму репетиций, вместе с Ваней Боуден мы отказались от привычных ролей режиссера и художника и выступаем в качестве кураторов, задача которых помочь развить и собрать в единую конструкцию идеи молодых артистов Мастерской Рыжакова и художников Школы-студии МХАТ. От спектакля не стоит ждать нарратива, скорее это будет мозаика из тем, от того актуальна ли сегодня знаменитая Этика и как соотносится система Станиславского с постдраматическим театром до того, как мы понимаем роль жены гения в 2020-м, и почему быть в протесте по отношению к Станиславскому совсем не плохо».
Виктор Рыжаков, художественный руководитель театра «Июльансамбль» и «Современника»: «Совместный проект Музея Художественного театра и театра «Июльансамбль», который развернется в Доме-музее К.С. Станиславского в Москве, направлен на развитие современного театра в сторону горизонтальности. В спектакле все идеи совместно сочиняют молодые артисты и художники. В качестве кураторов проекта работают художник Ваня Боуден и театральный режиссер Елена Ненашева, но они лишь провоцируют и организуют творческий процесс, помогая создателям развить их собственные мысли.
Ведь Станиславский в течение всей жизни развивал и совершенствовал свою систему. Нам сегодня важно искать новые подходы и ключи как к научному наследию Станиславского, так и к его уникальной фигуре. Не говоря уже о том, что все участники команды являются прямыми наследниками
«великой системы» великого реформатора Станиславского, так как являются выпускниками Школы-студии МХАТ.
Помимо работы в традиционных театральных пространствах, Центре Мейерхольда и «Практике», артистам театра «Июльансамбль» важно осваивать пространства нетеатральные и следовательно новые способы коммуникации и взаимодействия со зрителем».
Елена Ненашева
Режиссер, продюсер, выпускница режиссерской магистратуры Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ.
Спектакли: POSLE, Трендсеттеры (Центр имени Вс. Мейерхольда), Одинокий город, Северное Сияние и др. Номинант на театральную премию «Золотая Маска 2020»: спектакль «Версия Чайки» был представлен в четырёх категориях.
Ваня Боуден
Выпускница, а теперь и педагог школы-студии МХАТ. Получила степень магистра по театральному дизайну в University of Arts London. Лауреат премии «Золотая Маска» за спектакль «Родина» (совместно с А. Стадниковым. Ш. Каждан, Д. Власиком). Куратор выставок «Ne Veruem» в городском театре Дубровника, «Хозяин Танца. 80 лет ансамблю Моисеева» в Музее современной российской истории и др. Художник спектаклей «В.Е.Р.А.» Мастерской Брусникина, «Конференция о поэте Высоцком и поэзии вообще» в Еврейском музее и Центре толерантности, «Версия Чайки» (совместно с М.Заикановым, номинация на премию «Золотая Маска-2020») и др.
«Июльансамбль» — независимая театральная компания, созданная режиссером и педагогом Виктором Рыжаковым на базе его первого курса в Школе-студии МХАТ. В спектаклях и специальных проектах театра заняты выпускники курса Рыжакова 2020. Все вместе это большая команда — Мастерская Виктора Рыжакова.
При поддержке партнеров команда гастролирует в регионы России со спектаклями и образовательными программами. Благодаря совместному проекту с Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» МОЛОДОЙ МХАТ — РОССИИ актеры неоднократно бывали в Иркутске, Красноярске, Абакане, Краснодаре, Усть-Лабинске. Казань, Воронеж, Кемерово, Магадан, Анадырь, Таллин, Дубровник, Ереван — города, где также проходили гастроли команды.
Аттила Виднянский, Олег Глушков, Татьяна Бурель, Елена Ковальская, Талгат Баталов, Андрей Родионов и Катерина Троепольская, Роман Феодори и Александр Андрияшкин — только часть списка ярких людей театра, которые работают с командой.
Мастерская — резидент Центра имени Вс. Мейерхольда, театра «Практика» и Боярских палат СТД РФ.
Музей МХАТ — больше, чем музей одного театра. Он объединяет три площадки — Дом-музей К.С. Станиславского в Леонтьевском, квартиру В.И. Немировича-Данченко и основную экспозицию в Камергерском. Музей основан в 1923 году по предложению К.С. Станиславского. В коллекции музея архивные документы, макеты, живопись, графика, костюмы, вещи актеров и театральные реликвии — все то, что составляет многогранную жизнь театра и его историю.
Дополнительная информация и аккредитация:
Евгения Петровская / +7 903 263 23 38 / evgenia.petrovskaya@gmail.com
Спектакль идет в Доме-музее К.С.Станиславского по адресу Леонтьевский переулок, дом 6.