2 декабря, Дом-Музей К.С. Станиславского закрыт для посещения || КУПИТЬ БИЛЕТ ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ МОЖНО ТОЛЬКО ОНЛАЙН
Купить билет

3 февраля 1862 года родился Савва Тимофеевич Морозов.
Меценат, без которого, возможно, не было бы Московского художественного театра.

«Этому человеку, - писал К.С. Станиславский, - суждено было сыграть в нашем театре важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы искусству, но и служить ему со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции и личной выгоды».

На средства С.Т. Морозова театр стал обладателем собственного дома в Камергергском переулке, где Савва Тимофеевич также принял деятельное участие во всех вопросах, которые требовали его внимания.

Человек, тонко чувствующий искусство, Савва Морозов обдавал весьма обширными познаниями в области культуры. В соединении с его блестящей памятью и умом они давали современникам повод называть Морозова умнейшим человеком своего времени.

Вл.И. Немирович-Данченко писал: «Сколько раз проводили мы время с ним вдвоём в отдельном кабинете ресторана, часами беседуя не только о делах театра, но и о литературе, об Ибсене. … Причём два стакана чая, порция ветчины и бутылка Йоханнисберг- и то только, чтобы поддержать ресторанную этику».

В честь 160-ти летия С.Т. Морозова Музей МХАТ открывает виртуальную выставку, посвящённую меценату и его роли в Художественном театре.

Ссылка на виртуальную выставку