Изменения графика работы Дома-музея К.С.Станиславского в январе
Уважаемые посетители!
Информируем вас об изменениях графика работы Дома-музея К.С. Станиславского в январе:
 
Музей не работает:

17 января - с 13:00 до 17:00

19 января - с 15:00

22 января - с 13:30 до 15:00

25 января - с 11:00 до 14:30 

29 января - с 13:30 до 15:00


Приносим извинения за доставленные неудобства.

Выставки Музея Московского Художественного академического театра в 2025 году

Выставки  Музея Московского Художественного академического театра в 2025 году

ОПИСАНИЕ

Музей МХАТ готовит в 2025 году ряд значимых выставок в Москве и за ее пределами. География присутствия Музея МХАТ в регионах России ежегодно расширяется. На следующий год музей запланировал провести 19 выставок, 12 из которых пройдут в Москве, а 7 – в регионах России. Одна из выставок впервые будет показана в городе Изборск.

«В этом году Музею МХАТ исполнилось 101 год. Сегодня коллекция насчитывает более 340 тысяч единиц хранения. Общекультурная ценность фондов Музея МХАТ неоспорима. Но самое главное наследие, которое в нем бережно хранится – это уникальные истории о жизни театра. В музее в 2025 году будут проходить тематические выставки, посвященные артистам, режиссерам МХТ, а также деятелям, которые внесли вклад в историю и развитие Московского Художественного театра.

Музей и сегодня остается важнейшим по своему содержанию ресурсом, как для Школы-студии, так и для Московского Художественного театра. Мы будем создавать совместные театрально-выставочные проекты», - отмечает директор Музея МХАТ Павел Ващилин.

Новые выставки будут посвящены самым разнообразным темам и великим людям Московского Художественного театра:  В.И. Качалову, И.М. Смоктуновскому,  О.П. Табакову и др.

Музей МХАТ планирует провести 3 крупные выставки.

Большой выставочный проект, посвящённый празднованию 150-летнего юбилея Народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова, откроется в феврале на двух площадках Музея: в Зелёном фойе МХТ имени А.П. Чехова и в Доме-музее К.С. Станиславского.

Проект состоит из двух выставок: «Всегда Ваш, Качалов!» и «Качалов – Чацкий».  Посетители узнают, как В.И. Качалов на протяжении почти полувека был популярнейшим артистом, которого обсуждали многие поколения зрителей. Любимейший актёр русской интеллигенции, восхищавший А.П. Чехова и М. Горького. А также – о знаменитой роли А.А. Чацкого в пьесе «Горе от ума», которую ему посчастливилось исполнять 33 года.

«Царь Федор Иоаннович» – крупная выставка, которая пройдет в Новосибирском государственном краеведческом музее в феврале 2025 года.

История Московского Художественного театра началась со знаменитой встречи К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» в июне 1897 года. Открылся театр 14 октября 1898 года спектаклем «Царь Фёдор Иоаннович» по пьесе А.К. Толстого. Подготовка к спектаклю для создателей была целым этнографическим путешествием.

На выставке будут представлены костюмы, фотографии, документы, макеты, фрагменты декораций и неподражаемый, уникальный альбом с зарисовками деталей архитектуры, интерьеров, элементов костюмов, составленный рукой К.С. Станиславского. Он заслуживает особого внимания, так как можно наблюдать с каким трепетом и желанием, великий режиссер подходил к своей работе над спектаклем.

Выставка, посвященная Надежде Ламановой, одной из самых талантливых русских художников-модельеров, состоится в октябре в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева. У Надежды Петровны одевались Императрица Александра Фёдоровна Романова, Великие Княгини и другие модницы высшего света. С 1901 года и до конца своей жизни Н.П. Ламанова тесно связана с Московским Художественным театром.

Нынешний выставочный проект «Театр Надежды Ламановой» объединяет богатейшую коллекцию наследия Надежды Петровны из фондов Музея МХАТ, предметы из Нижегородского музея-заповедника и живописные работы из собрания Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева.

А также в Москве планируется провести еще 7 выставок в Зеленом фойе театра МХТ имени А.П. Чехова, в Доме-музее К.С. Станиславского и в Музей-квартире Вл.И. Немировича-Данченко.

Откроет Музей-квартиру после реставрации выставка «Театр. Музыка. Композитор. К 150-летию Ильи Саца», которая расскажет о работе Ильи Александровича в должности заведующего Музыкальной частью Московского Художественного театра и о начале его становления как композитора. Посетители выставки узнают о его дружбе с Л.Н. Толстым и «Духоборами», учебе в Московском филармоническом училище и о написании знаменитой музыки к «Синей птице» М. Метерлинка и многим другим не менее значимым пьесам, благодаря которым Художественный театр стал по-настоящему Художественным в полном смысле этого слова.

Юбилейная выставка к 100-летию народного артиста СССР – «Иннокентий Смоктуновский: "человек бесконечен"». Выставка расскажет о знаковых ролях:  Иудушки в спектакле «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина,  Людовика в «Кабале святош» М.А. Булгакова и Баа в «Возможной встрече» П. Барца, а также о ролях в пьесах А.П. Чехова.

«Московский Художественный театр. 1941-1945» – будет посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Выставка расскажет о работе Художественного театра в годы Великой Отечественной войны: постановки, эвакуация, гастроли в Минске в июне.

К 90-летию О.П. Табакова в Музее МХАТ пройдет сразу две выставки: Олег Табаков: «Моё дело – играть!»  в Доме-музее К.С. Станиславского и «Улыбки Олега Табакова» в Зеленом фойе МХТ имени А.П. Чехова.

О.П. Табаков считал себя характерным актёром и не раз утверждал, что у него мировоззрение «комика с каскадом». Но кроме этого он был и режиссёром, и директором театра «Современник», и руководителем «Табакерки», и педагогом, и ректором Школы-студии МХАТ, и художественным руководителем МХТ имени А.П. Чехова.

Выставки расскажут о характерных ролях О.П. Табакова на театральной сцене и в кинематографе, а также о других многогранных талантах Народного артиста РФ Олега Павловича Табакова.

Выставочный проект о знаменитой паре артистки и драматурга «Ангелина Степанова и Николай Эрдман» покажут в октябре 2025 года в Доме-музее К.С. Станиславского.  Посетители познакомятся с историей о большой любви двух удивительных людей. 

Череду «юбиляров» завершает – «Пётр Кончаловский – мастер театральной декорации. К 150-летию со дня рождения П.П. Кончаловского».

Художественное наследие Петра Петровича Кончаловского, портретиста, пейзажиста, автора натюрмортов и картин бытового жанра, одного из основоположников русского авангарда, чрезвычайно многообразно.

Цель выставки – отразить и осмыслить период творчества П.П. Кончаловского, который был связан с Московским Художественным академическим театром и его Музыкальной студией.

В конце года состоится выставка в Музее-квартире Вл.И. Немировича-Данченко «Счастье Немировича-Данченко».

Театр был главным любимым делом Владимира Ивановича. Выставка расскажет о любви к театру великого драматурга, критика, педагога, режиссера, директора театра и создателя Школы-студии МХАТ.

4 передвижные выставки пройдут в разных городах России:

  • в Музее-усадьбе «Ясная Поляна», «Галерея Ясная Поляна» в г. Тула – «Планета «Вячеслав Невинный» к 90-летию со дня рождения Народного артиста СССР Вячеслава Михайловича Невинного,

  • в Свердловском областном краеведческом музее имени О. Е. Клера в г. Екатеринбург – «Синяя птица. Линия фантастики в МХТ»,

  • в Государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике «Изборск» в г. Изборск – «Мамонтов и Станиславский»,

  • в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике Родина В.И. Ленина в г. Ульяновск – «Не тот Ульянов».

3 совместные выставки за пределами Москвы:

  • в Екатеринбургском театре юного зрителя в г. Екатеринбург – «К 230-летию А.С. Грибоедова «Горе от ума»

  • в Национальном музее Республики Северная Осетия-Алания в г. Владикавказ – «Булгаков в МХТ»,

в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» в с. Абрамцево  – «Учитель и ученик. Поленов и Головин».

Другие события

Литературный клуб для взрослых
Музей МХАТ приглашает на встречи «Литературного клуба для взрослых»
Спектакли «С вечера до полудня» и «Затейник» в Доме-музее К.С. Станиславского
08 декабря

8 декабря в 17.00 в Доме-музее К.С. Станиславского состоится спектакль на основе двух пьес «С вечера до полудня» и «Затейник»  В.С. Розова в постановке режиссера Т.В. Розовой.

Спектакль «Ненаписанный акт Чайки»
06 февраля

6 февраля в 19:00 в Доме-музее К.С. Станиславского состоится спектакль «Ненаписанный акт Чайки» в постановке Ольги Ворониной. Эта история любовных отношений писателя и актрисы соткана из мн...

Читка пьесы «Унтиловск» Леонида Леонова студентами Школы-студии МХАТ
18 декабря
18 декабря в 19.00 студенты 3 курса Школы-студии МХАТ (мастерская Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого) прочтут пьесу «Унтиловск» Леонида Леонова (реж. Арина Доленко).
А.П. Чехов и О.Л. Книппер. История любви
Более 800 писем написали друг другу Чехов и Книппер. Отношения менялись и интонации в письмах тоже. Что же скрывалось за ласковыми, нежными признаниями?
Мастер-класс по созданию театрального аромата "THEATRE LOVERS"
Ведущие мастер-класса расскажут о том, как сочетаются ароматы, и как аромат может передать любое настроение.