Изменения графика работы Дома-музея К.С.Станиславского в январе
Уважаемые посетители!
Информируем вас об изменениях графика работы Дома-музея К.С. Станиславского в январе:
 
Музей не работает:

17 января - с 13:00 до 17:00

19 января - с 15:00

22 января - с 13:30 до 15:00

25 января - с 11:00 до 14:30 

29 января - с 13:30 до 15:00


Приносим извинения за доставленные неудобства.

"Импрессионисты" русской сцены

21 декабря — 02 февраля
"Импрессионисты" русской сцены

ОПИСАНИЕ

С 21 декабря в Доме-музее К.С. Станиславского (Леонтьевский пер. 6 стр. 1) проходит выставочный проект «”Импрессионисты” русской сцены», который совместно подготовили  Музей МХАТ и Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова. Посетители познакомятся с творчеством трех живописцев: Василия Дмитриевича Поленова, Александра Яковлевича Головина и Константина Алексеевича Коровина.

Василий Поленов и Александр Головин – учитель и ученик, ставшие непосредственными участниками и создателями новой эпохи в театрально-декорационном искусстве России конца XIX – первой четверти XX века.

Вместе с В.Д. Поленовым в 1889 году А.Я. Головин выехал на Всемирную выставку в Париже, где был покорён живописными находками импрессионистов. Импрессионизм повлиял на художественный стиль А.Я. Головина. Он соединил новые течения в искусстве с традициями русской пейзажной живописи. 

А.Я. Головин впервые обратился к театру в самом начале ХХ века по приглашению управляющего Московской конторой Дирекции Императорских театров В.Я. Теляковского, который искал художников, способных привнести новые способы оформления спектаклей. А.Я. Головина он пригласил по рекомендации В.Д. Поленова и не ошибся.

Приступив к работе на театральной сцене, А.Я. Головин сразу понял, что успешное оформление спектакля возможно в единстве с режиссерским постановочным замыслом. Его подход к роли художника соответствовал принципам и стремлениям К.С. Станиславского, поэтому их встреча была судьбоносной. Для Московского Художественного театра А.Я. Головин оформил два спектакля – «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Отелло».

На выставке представлены работы трех великих художников: архитектурные проекты, наброски декораций, интерьерные работы и пейзажи В.Д. Поленова и две живописные работы из собрания  Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, эскизы декораций и костюмов А.Я Головина из фонда Музея МХАТ, живописные и графические работы К.А. Коровина,  которые не выставлялись ранее. 

А также выставлены студенческие работы Школы-студии МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко по эскизам костюмов А.Я. Головина к спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Выставка продлится до 2 февраля 2025

Адрес:
г. Москва, Леонтьевский переулок, дом 6, строение 1
м. Тверская / м. Пушкинская / м. Чеховская
Цена:
Цена — 100

Другие события

Литературный клуб для взрослых
Музей МХАТ приглашает на встречи «Литературного клуба для взрослых»
Спектакли «С вечера до полудня» и «Затейник» в Доме-музее К.С. Станиславского
08 декабря

8 декабря в 17.00 в Доме-музее К.С. Станиславского состоится спектакль на основе двух пьес «С вечера до полудня» и «Затейник»  В.С. Розова в постановке режиссера Т.В. Розовой.

Спектакль «Ненаписанный акт Чайки»
06 февраля

6 февраля в 19:00 в Доме-музее К.С. Станиславского состоится спектакль «Ненаписанный акт Чайки» в постановке Ольги Ворониной. Эта история любовных отношений писателя и актрисы соткана из мн...

Читка пьесы «Унтиловск» Леонида Леонова студентами Школы-студии МХАТ
18 декабря
18 декабря в 19.00 студенты 3 курса Школы-студии МХАТ (мастерская Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого) прочтут пьесу «Унтиловск» Леонида Леонова (реж. Арина Доленко).
А.П. Чехов и О.Л. Книппер. История любви
Более 800 писем написали друг другу Чехов и Книппер. Отношения менялись и интонации в письмах тоже. Что же скрывалось за ласковыми, нежными признаниями?
Мастер-класс по созданию театрального аромата "THEATRE LOVERS"
Ведущие мастер-класса расскажут о том, как сочетаются ароматы, и как аромат может передать любое настроение.