Постоянная Экспозиция

г. Москва, Камергерский переулок, дом 3, строение 1

Музей МХАТ был основан 27 октября 1923 года по предложению Константина Сергеевича Станиславского. С самого начала музей располагался в помещении МХАТ в проезде Художественного театра.

Сейчас же коллекция музея превышает 330 000 предметов, среди которых документы, связанные с работой театра, макеты, живопись, графика, костюмы, программы, вещи актеров и театральные реликвии – все то, что составляет многогранную жизнь театра.

Музей имеет постоянную экспозицию, которая расположена на 2-м этаже театра (вход на Малую сцену МХТ имени А.П. Чехова). На экспозиции отображена история МХАТ с момента его основания в 1898 году и до смерти в 1943 году Вл.И. Немировича-Данченко, одного из основателей МХАТ.

Дом-музей К.С. Станиславского

г. Москва, Леонтьевский переулок, 6

Единственный дом-музей К.С. Станиславского расположен по адресу Леонтьевский переулок, дом 6. Здесь знаменитый режиссер провел 17 лет — с 1921 по 1938 год. Экспозиция посвящена жизни и работе Константина Сергеевича: сохранились помещения, где проходили репетиции известных постановок К. С. Станиславского.

УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА ЛЕОНТЬЕВСКОГО ПЕРЕУЛКА

В середине XVII века переулок был любимым местом московской знати и назывался Шереметьевским по имени хозяина дома №27. В XVIII веке большая часть земли здесь принадлежала И. М. Леонтьеву — двоюродному брату Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Поэтому переулок и получил его фамилию.

Леонтьевский переулок посещали многие известные люди. Так, в 13-м доме останавливался М. Ю. Лермонтов, а в 24-м —  оперный певец Ф. И. Шаляпин. В доме №24 гостил А. П. Чехов. В этом же переулке находилась типография журнала «Будильник», куда молодой писатель приносил свои первые произведения. Наконец, в доме №6 поселился Константин Сергеевич Станиславский.

ПОЧЕМУ СТАНИСЛАВСКИЙ ВЫБРАЛ ЭТОТ ДОМ

В Леонтьевский переулок Константин Сергеевич Станиславский попал в 1921 году. После революции он, как и многие представители знатных семей, покинул свой прежний дом. Однако Станиславскому разрешили самому выбрать себе новую квартиру.

Режиссер хотел найти помещение для Оперной студии, которой он руководил. Для этого идеально подходил Онегинский зал в доме №6 Леонтьевского переулка. Раньше здесь был бальный зал с колоннами, высокими потолками и хорошей акустикой — все это идеально подходило для занятий в Оперной студии. Здесь даже было место для оркестра, которое впоследствии стало сценой.

Именно поэтому Станиславский выбрал этот дом. Режиссер занимал второй этаж: 4 комнаты были жилыми и 3 принадлежали Оперной студии.

МУЗЕЙ-КВАРТИРА
ВЛ.И. Немировича-Данченко

г. Москва, Глинищевский переулок, 5/7, кв. 52

Обращает на себя внимание предельно скромная, сдержанная обстановка квартиры Владимира Ивановича. С детских лет он не привык и не был приучен родителями жить среди роскошных вещей и пользоваться ими. Эту привычку он сохранял до глубокой старости. Но есть в квартире вещи, мимо которых невозможно пройти мимо.

Посетители Музея обязательно обратят внимание на чудесный библиотечный шкаф, который был сделан по чертежам, рисункам и эскизам Владимира Ивановича известным московским краснодеревщиком Фишером в 1902 году.

В шкафу, наряду с произведениями классиков русской и зарубежной литературы, стоят книги Чехова, Горького, Боборыкина с их автографами, а также редкие книжные издания родного брата Владимира Ивановича популярнейшего писателя конца ХIХ – начала ХХ века Василия Ивановича Немировича-Данченко.

Много в квартире вещей жены Владимира Ивановича – Екатерины Николаевны (урожденной баронессы Корф), с которой В.И. Немировича-Данченко соединяли 52 года совместной жизни.

Знаменитый мхатовский дом №5/7 в Глинищевском переулке Москвы. Это красивое здание было построено в 1938 году по указанию советского правительства специально для артистов Московского Художественного театра и деятелей советского искусства. Авторы проекта известные в 30-е годы архитекторы Владимиров и Луцкой, художники Фаворский и Мотовилов. Один из первых в Советском Союзе народных артистов СССР Владимир Иванович Немирович-Данченко, возглавлявший после смерти Константина Сергеевича Станиславского МХАТ имени М.Горького, проживал в этом доме с 1938 года по 1943-й в квартире № 52, что находится в 5-ом подъезде.

Основное достояние Музея-квартиры Вл.И. Немировича-Данченко, открывшегося 25 апреля 1944 года, заключается в том,что все интерьеры здесь подлинные, то есть те, что были при жизни прославленного хозяина. Каждый предмет, находящийся в экспозиции, имеет свою «биографию», историю. По этим предметам можно изучать интереснейшие события в жизни этого замечательного человека.