Режим работы площадок Музея МХАТ в майские праздники
Уважаемые посетители!
1 и 9 мая 2025 года Постоянная Экспозиция и Дом-музей К.С. Станиславского закрыты для посещения.
Ограничение работы Дома-музея К.С.Станиславского в мае
Уважаемые посетители!
Информируем вас об изменениях графика работы Дома-музея К.С. Станиславского в апреле:

Музей закрыт для посещения:

1 мая - музей не работает
9 мая - музей не работает
14 мая - с 11:00 до 15:30

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Открытие выставки «”Импрессионисты” русской сцены» в Доме-музее К.С. Станиславского

Открытие выставки «”Импрессионисты” русской сцены» в Доме-музее К.С. Станиславского

ОПИСАНИЕ

20 декабря в 19:00 в Доме-музее К.С. Станиславского (Леонтьевский пер. 6 стр. 1) откроется выставочный проект «”Импрессионисты” русской сцены», который совместно подготовили  Музей МХАТ и Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова. Посетители познакомятся с творчеством трех живописцев: Василия Дмитриевича Поленова, Александра Яковлевича Головина и Константина Алексеевича Коровина.

Василий Поленов и Александр Головин – учитель и ученик, ставшие непосредственными участниками и создателями новой эпохи в театрально-декорационном искусстве России конца XIX – первой четверти XX века.

Вместе с В.Д. Поленовым в 1889 году А.Я. Головин выехал на Всемирную выставку в Париже, где был покорён живописными находками импрессионистов. Импрессионизм повлиял на художественный стиль А.Я. Головина. Он соединил новые течения в искусстве с традициями русской пейзажной живописи. 

А.Я. Головин впервые обратился к театру в самом начале ХХ века по приглашению управляющего Московской конторой Дирекции Императорских театров В.Я. Теляковского, который искал художников, способных привнести новые способы оформления спектаклей. А.Я. Головина он пригласил по рекомендации В.Д. Поленова и не ошибся.

Приступив к работе на театральной сцене, А.Я. Головин сразу понял, что успешное оформление спектакля возможно в единстве с режиссерским постановочным замыслом. Его подход к роли художника соответствовал принципам и стремлениям К.С. Станиславского, поэтому их встреча была судьбоносной. Для Московского Художественного театра А.Я. Головин оформил два спектакля – «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Отелло».

Павел Ващилин, директор Музея МХАТ: «У каждого свое понимание «русского импрессионизма». Мне лично очень близко высказывание Л.Н. Толстого по поводу манеры письма А.П Чехова: «Чехова как художника нельзя даже и сравнить с прежними русскими писателями — с Тургеневым, с Достоевским или со мной. У Чехова своя собственная форма, как у импрессионистов. Смотришь, как человек будто без всякого разбора мажет красками, какие попадаются ему под руку, и никакого отношения будто эти мазки между собою не имеют. Но отойдешь, посмотришь, и в общем получается удивительное впечатление. Перед нами яркая, неотразимая картина»

На выставке будут представлены работы трех великих художников: архитектурные проекты, наброски декораций, интерьерные работы и пейзажи В.Д. Поленова и две живописные работы из собрания  Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, эскизы декораций и костюмов А.Я Головина из фонда Музея МХАТ, живописные и графические работы К.А. Коровина,  которые не выставлялись ранее. 

А также будут выставлены студенческие работы Школы-студии МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко по эскизам костюмов А.Я. Головина к спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Выставка продлится до 2 февраля 2025

Адрес:
г. Москва, Леонтьевский переулок, дом 6, строение 1
м. Тверская / м. Пушкинская / м. Чеховская

Другие события

Литературный клуб для взрослых
Музей МХАТ приглашает на встречи «Литературного клуба для взрослых»
Читка пьесы «Наедине со всеми»
22 мая

22 мая в 19:00 в Доме-музее К.С. Станиславского продолжится серия читок малоизвестных для широкой публики пьес «МХТ: репертуарная линия». Проект, подготовленный Школой-студией МХАТ.  ...

А.П. Чехов и О.Л. Книппер. История любви
Более 800 писем написали друг другу Чехов и Книппер. Отношения менялись и интонации в письмах тоже. Что же скрывалось за ласковыми, нежными признаниями?  
К.С. Станиславский, М.А. Чехов, Е.Б. Вахтангов, Вс.Э. Мейерхольд

Данная лекция - это разговор об истории Московского Художественного Театра, и о зародившихся в ней уникальных систем актерского мастерства.

А.П. Чехов и МХАТ
Более 800 писем написали друг другу Чехов и Книппер. Отношения менялись и интонации в письмах тоже. Что же скрывалось за ласковыми, нежными признаниями?
Спектакль «Письмо»
08 мая

8 мая в 19:00 в Доме-музее К.С. Станиславского состоится спектакль «Письмо», основанный на письме девочки Кати с фашистской каторги. Спектакль посвящен детям военных лет и приурочен к 80-ле...