Выставка в честь юбилейного XV международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага» пройдет в Доме-музее К.С. Станиславского
ОПИСАНИЕ
«Серебряная шпага» – единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования, на котором ежегодно актёры и студенты театральных вузов демонстрируют мастерство филигранного владения клинком. В 2025 году проходит XV юбилейный фестиваль.
В рамках внеконкурсных мероприятий фестиваля в честь юбилейной даты ГИТИС совместно с Музеем МХАТ проводит выставку сценического реквизита из коллекции К.С. Станиславского, а также шпаг и клинков, которые были задействованы в ведущих спектаклях крупнейших российских театров в разные годы.
«Фестиваль "Серебряная шпага" мы проводим в 15-й раз и по сей день он остаётся, сколько мне известно, единственным в мире профессиональным фестивалем сценического фехтования. Нам важно подчеркнуть значимость сценического фехтования — этого непростого, но завораживающего искусства сценического боя, так органично вписанного в театр. Умеющий фехтовать и словесный диалог ведёт иначе, содержательнее, интереснее. Мы гордимся партнерством с Музеем МХАТ — Домом-музеем Константина Сергеевича Станиславского: вместе мы придумали выставку, приуроченную к юбилею фестиваля. Наш азарт поддержали Большой театр, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Театр имени Евгения Вахтангова, — огромная благодарность им за поддержку нашей идеи, - вместе показать уникальный сценический реквизит, который зрители видят лишь из зала. Шпаги, рапиры и кинжалы из репертуара театров последних лет, а также из коллекции Станиславского собраны и экспонируются студентами факультета сценографии ГИТИСа внутри экспозиции Дома-музея Станиславского», - отметил ректор ГИТИС, Григорий Заславский.
Павел Ващилин, директор Музея МХАТ: «Выставка к юбилею международного фестиваля «Серебряная шпага» позволяет показать, что сценическое оружие не ограничивается одним видом клинка, а может быть довольно разнообразным. Мы рады, что студенты принимают непосредственное участие в создании выставки, так как это позволяет им попробовать свои силы в новом для них деле».
Выставка организована совместно с Большим театром России, Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова и Московским академическим музыкальным театром им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
В ней представлены более 15 экспонатов из коллекции К.С. Станиславского – сабли, рапиры, шпаги и др.
Также на выставке представлены 7 экспонатов Музея Большого театра из постановок последних 12 лет: оперы «Путешествие в Реймс», балета «Дон Кихот», балета «Ромео и Джульетта», оперы «Дон Карлоc», а также 4 рапиры из спектакля «Ромео и Джульетта» в МАМТ и шпаги из Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
Когда: с 9 по 30 апреля 2025 года