Ограничение работы Дома-музея К.С.Станиславского в мае
Уважаемые посетители!
Информируем вас об изменениях графика работы Дома-музея К.С. Станиславского в апреле:

Музей закрыт для посещения:

1 мая - музей не работает
9 мая - музей не работает
14 мая - с 11:00 до 15:30
21 мая - с 11:00 до 15:30

Приносим извинения за доставленные неудобства.

«Жизнь в искусстве. Мамонтов. Станиславский. Вахтангов»

08 июня
«Жизнь в искусстве. Мамонтов. Станиславский. Вахтангов»

ОПИСАНИЕ

Совместный выставочный проект Музея Московского Художественного академического театра, Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника «Абрамцево» и Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова представит историю трех выдающихся деятелей отечественного театра — Савву Мамонтова, Константина Станиславского и Евгения Вахтангова.
Объединение именно этих личностей в одной выставке неслучайно, поскольку все они оказали огромное влияние на развитие русского режиссёрского театра.
Они принадлежат к разным поколениям: Мамонтов родился в 1841 году, Станиславский — в 1863, Вахтангов — в 1883, — но в их судьбах много общего. И С. Мамонтов, и К. Станиславский, и Е. Вахтангов — выходцы из состоятельных и уважаемых купеческих семей. В их семьях по-разному относились к увлечению сыновей театром, но молодые люди твердо и уверенно шли к своей цели.
Станиславскому и Мамонтову удалось сочетать дело предпринимательское и театральное. Вахтангов, поступив в частную театральную школу А.И. Адашева, проявил незаурядную силу воли и отказался от богатого наследства, хотя в это время у него уже были жена и маленький сын.
Все они начинали в любительских театрах. С. Мамонтов и К. Станиславский, имевшие родственные связи, организовали домашние театры в собственных усадьбах. Е. Вахтангов также начинал в любительских постановках во Владикавказе, а переехав в Москву, продолжил в известном любительском Михайловском драмкружке. Увлечение театром как С. Мамонтова, так и К. Станиславского привело к созданию профессиональных театров. В 1885 году Савва Иванович организовал первую в России частную оперу, а Константин Сергеевич в 1898 году — знаменитый Московский художественный театр. Вахтангов в 1913 году вместе с группой студентов основал и возглавил Студенческую студию, позже преобразованную в Третью студию МХТ. В 1926 году, уже после смерти Евгения Багратионовича, Третья студия была переименована в Государственный Академический театр имени Евгения Вахтангова.
Безусловно, и Станиславский, и Мамонтов, и Вахтангов были абсолютными новаторами, и каждый из них представлял разные ипостаси режиссёрского театра. Мамонтов, стремясь к синтезу искусств, в своих постановках уделял большое внимание работе художника. Станиславский опирался на игру актёров, его спектакли, даже домашние, отличались продуманностью, тщательностью подготовки. Вахтангов одним из первых на практике соединил быт и миф, гротеск и психологизм, а декорации в его театре иногда делали из подручных материалов, нередко из мешковины.
Софья Грачева, директор Музея МХАТ: «И Мамонтов, и Станиславский, и Вахтангов понимали театр как средство общественного воспитания, как способ познания и утверждения абсолютной жизненной правды. Савва Мамонтов любил повторять: «Vita brevis, ars longa» (жизнь коротка, искусство вечно). Это латинское изречение, на наш взгляд, полностью отвечает жизненному кредо и Станиславского, и Вахтангова и может служить своеобразным эпиграфом выставки».
В экспозиции представлены эскизы костюмов и декораций, созданные В. Васнецовым, В. Поленовым, К. Коровиным, С. Малютиным, И. Остроуховым, скульптурные работы Мамонтова, портретные зарисовки И. Репина и В. Серова, макеты спектаклей, которые собственноручно выполнял Станиславский, фотографии и афиши, костюмы и элементы реквизита, приглашения и фрагменты занавеса.
Символично, что выставка проходит в мемориальном пространстве, здании бывшей табачной фабрики, принадлежавшей ранее семье Вахтанговых. Неподалеку находится открытый чуть более года назад «Дом Евгения Вахтангова», филиал Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова, где жил и родился великий режиссер и воссоздан быт нескольких поколений его семьи, сыгравших в XIX – начале XX века заметную роль в экономике и культуре Владикавказа.    
Выставка пройдет с 7 июня по 31 июля 2024 года по адресу: Владикавказ,  улица Горького, д. 8 (Национальный музей Республики Северная Осетия – Алания).

Другие события

Литературный клуб для взрослых
Музей МХАТ приглашает на встречи «Литературного клуба для взрослых»
Чеховский вечер
24 мая

24 мая в 18:00 в Доме-музее К.С. Станиславского студенты 2 курса мастерской М.С. Брусникиной и С.А. Щедрина Школы-студии МХАТ прочтут рассказ А.П. Чехова «Попрыгунья» и повесть «Дуэль».

Читка пьесы «Валентин и Валентина» Михаила Рощина
29 мая

"МХТ: репертуарная линия"

...

Читка пьесы «Наедине со всеми»
22 мая

22 мая в 19:00 в Доме-музее К.С. Станиславского продолжится серия читок малоизвестных для широкой публики пьес «МХТ: репертуарная линия». Проект, подготовленный Школой-студией МХАТ.  ...

А.П. Чехов и О.Л. Книппер. История любви
Более 800 писем написали друг другу Чехов и Книппер. Отношения менялись и интонации в письмах тоже. Что же скрывалось за ласковыми, нежными признаниями?  
К.С. Станиславский, М.А. Чехов, Е.Б. Вахтангов, Вс.Э. Мейерхольд

Данная лекция - это разговор об истории Московского Художественного Театра, и о зародившихся в ней уникальных систем актерского мастерства.