Ольга Любимова объявила старт приема заявок на первую Национальную премию в области музейного дела им. Лихачева

Ольга Любимова объявила старт приема заявок на первую Национальную премию в области музейного дела им. Лихачева

ОПИСАНИЕ

Впервые в российской практике реализуется масштабная профессиональная премия, которая объединяет все аспекты музейного дела: исследование, сохранение, интерпретацию и представление материального и нематериального наследия.

На сегодняшний день в России функционируют свыше 3 тыс. музеев, объем Музейного фонда РФ превышает 70 млн предметов, а в отрасли работает более 83 тыс. человек. Национальная премия им. Лихачева в первую очередь призвана оценить колоссальный труд этих людей, направленный на сохранение и изучение великого достояния нашей Родины.

Современный музей – это знаковая институция, открытая публике и предлагающая разнообразный опыт для обучения, побуждающая посетителей к саморазвитию и обмену знаниями, способствующая гуманитарному и культурному развитию страны.

Национальная премия учреждена с целью поощрения профессионалов, внесших существенный вклад в развитие музейного дела России, повышения общественной значимости музейных институций и престижа музейных профессий, привлечения общественного внимания к актуальному состоянию музейной сферы и перспективам ее развития.

В 2024 году Премия присуждается в 16 номинациях. Шесть номинаций посвящены отдельным музейным профессиям и озаглавлены их названиями: «Хранитель» и «Реставратор», «Научный сотрудник» и «Экскурсовод», «Руководитель музея» и «Музейный смотритель». Еще семь номинаций помогут оценить вклад в музейное дело по конкретным направлениям деятельности и проектам, это: «Музейная экспозиция» и «Выставочный проект», «Пиар-кампания музея» и «Издательский проект», «Музейный маршрут», «Спецпроект музея» и «Национальное достояние». 

Оценить профессиональные достижения целого музейного коллектива позволит номинация «Музей года». А номинация «Партнёр музея» позволит отметить человека или институцию, сотрудничество с которыми способствовало развитию деятельности музея-заявителя. Награда в номинации «Служение делу» будет присуждена Оргкомитетом Премии за особый личный вклад в развитие российского музейного дела.

К участию в конкурсном отборе приглашаются музеи и их сотрудники, а также физические и юридические лица, реализовавшие проекты в области музейного дела с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года.

Прием заявок осуществляется до 10 мая 2024 года на сайте Минкультуры (https://award.culture.gov.ru/). Награждение лауреатов состоится 23 мая 2024 года на Международном форуме-фестивале «Интермузей».

Учредитель Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева – Министерство культуры Российской Федерации.

Другие события

"Внесистемные: Мейерхольд, Вахтангов, Чехов"
Данная лекция - это не просто разговор об истории Московского Художественного Театра, а уникальная возможность поразмышлять над тем, что такое Система Станиславского.
"И Пушкин вас поведёт..."
18 мая — 23 июня
Музей МХАТ представляет выставку, посвященную драматургии А.С. Пушкина и ее сценической судьбе в Московском Художественном театре. Экспозиция приурочена к 225-летию со дня рождения великого поэта.

Накануне...
«Симов. В поисках снегурочки»
29 ноября — 11 февраля
12 апреля, в день 200-летия Александра Островского, во Всероссийском историко-этнографическом музее открылась выставка «Театр жизни. А. Н. Островский».
Выставка «Театральная академия В.Э. Мейерхольда»
29 февраля — 21 апреля
Он был любимцем Вл.И. Немировича, им восхищался К.С. Станиславский, — но его актерская судьба в Московском Художественном театре не сложилась.
Литературный клуб для взрослых
Музей МХАТ приглашает на встречи «Литературного клуба для взрослых»
Люди театра. Юрий Эрнестович Кольцов
Лекция посвящена жизни и творчеству выдающегося актера и чтеца – Юрия Эрнестовича Кольцова.