Синяя птица. Путь к спектаклю.

29 марта
Синяя птица. Путь к спектаклю.

ОПИСАНИЕ

В истории Московского Художественного театра спектакль «Синяя птица» занимает особое место. Это пример волшебства, возникшего как будто ниоткуда. При этом формула чуда оказалась столь точна и такого стойкого свойства, что ее хватило на много десятилетий. Мерцающее обаяние «Синей птицы» могли ощутить на себе зрители и десятых, и сороковых, и семидесятых годов ХХ века. И даже нового тысячелетия.

Выставка «Синяя птица. Путь к спектаклю» – это совместный проект Музея МХАТ и Российского института театрального искусства – ГИТИС.

Выставка дает возможность пройти путь от рождения замысла постановки до его воплощения на сцене. Она представляет несколько комнат, в каждой из которых обыгрывается тот или иной мотив «Синей птицы». Есть тут «комната болезни», на которую зритель смотрит сверху, словно ангел-хранитель на больного; есть «комната наслаждений», там дверь с множеством стеклянных отверстий, к каждому из которых можно припасть глазом и что-то увидеть. Есть лес, таинственный, шуршащий голосами, через который можно пройти. И все это ради того, чтобы в конце усесться в комнатке Тильтиля и Митиль у горящего камина – и пережить ощущение настоящего чуда.

На выставке представлены подлинные фотографии и сценические костюмы, оригиналы и копии документов режиссерских записей, переписок, эскизов, набросков.

Другие события

"Внесистемные: Мейерхольд, Вахтангов, Чехов"
Данная лекция - это не просто разговор об истории Московского Художественного Театра, а уникальная возможность поразмышлять над тем, что такое Система Станиславского.
«Симов. В поисках снегурочки»
29 ноября — 11 февраля
12 апреля, в день 200-летия Александра Островского, во Всероссийском историко-этнографическом музее открылась выставка «Театр жизни. А. Н. Островский».
Воспоминания Авангарда Леонтьева о Ефремове О.Н. и Табакове О.П.
20 января
Московский Художественный Театр и Музей МХАТ приглашают на новую экскурсионную программу!
Выставка «Театральная академия В.Э. Мейерхольда»
29 февраля — 21 апреля
Он был любимцем Вл.И. Немировича, им восхищался К.С. Станиславский, — но его актерская судьба в Московском Художественном театре не сложилась.
Консерваторские встречи: эволюция стилей в сочинениях камерной музыки
11 апреля
Музей МХАТ объявляет о начале цикла музыкальных вечеров в Доме-музее К.С. Станиславского.

Раз в две недели, по четвергам, в Доме-музее будут проходить «Консерваторские встречи» при участии Московской Государстве...
Литературный клуб для взрослых
Музей МХАТ приглашает на встречи «Литературного клуба для взрослых»