В Музее МХАТ открылась выставка «От Константина до Константина»
ОПИСАНИЕ
Вчера, 28 ноября, открылась выставка Музея МХАТ «От Константина до Константина» в Зеленом фойе МХТ имени А.П. Чехова. Выставочный проект посвящен шести постановкам пьесы «Чайка», а также 165-летию Антона Павловича Чехова.
На открытии выставки присутствовали: Елена Харламова, Константин Хабенский, Кристина Бабушкина, Екатерина Шипулина, Дарья Юрская, Янина Колесниченко, Ольга Литвинова, Владислав Флярковский, Анатолий Кот, Илья Козырев и др.
Открыла выставку директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерство Культуры РФ Елена Харламова: «Я искренне поздравляю Константина Хабенского с премьерой спектакля «Чайка» и Павла Ващилина с открытием выставки «От Константина до Константина». Мы открываем совместную выставку театра и музея, это очень важно, когда музей показывает не только исторические факты, но и актуальную историю. Сейчас Музей и театр одно целое, в Доме-музее К.С. Станиславского проходят мероприятия со студентами Школы-студии МХАТ, творческие встречи с актерами и режиссерами, а также театральные постановки в историческом Онегинском зале».
На выставке можно увидеть историю шести театральных постановок «Чайки», начиная с первых выступлений и заканчивая современными интерпретациями. Основное внимание уделено фигуре Константина Треплева – персонажа, который стал символом творческой борьбы и стремления к самовыражению.
Директор-художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский отметил: «Я очень рад, что пошла такая тенденция, что музей из пространства некогда одушевленных предметов, которые когда-то жили своей жизнью, костюмы, которые когда-то носили актеры, реквизит, которые когда-то брали в руки, превращается в место сочетания «премьеры» и премьер предыдущих лет. Мне кажется, это и есть настоящее музейное пространство, которое говорит и о сегодняшнем дне, и о вчерашнем, и о том, что в будущем ждет театр. Поэтому, мне кажется, это очень верное направление».
Директор Музея МХАТ Павел Ващилин поделился: «МХТ имени А.П. Чехова, Музей МХАТ, а также Школа-студия МХАТ – единый организм, единое целое, поэтому выставки, которые будут проходить в Зеленом фойе объединят нынешние и прошлые премьеры театра. Без прошлого нет настоящего, а в настоящем зарождается будущее».
На выставке представлены костюмы, эскизы, макеты, документы, афиши, фотографии и предметы бутафории шести постановок пьесы.
Уникальные экспонаты выставки – режиссёрский экземпляр пьесы К.С. Станиславского и медальон с гравировкой, подаренный А.П. Чеховым Вл.И. Немировичу-Данченко со словами: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!» – можно увидеть на выставке 29 ноября и в премьерные дни спектакля «Чайка»: 30 ноября и 1 декабря.
Выставка продлится до 2 февраля 2025 года
Другие события
Музей МХАТ приглашает на мастер-класс по актерскому мастерству для начинающих. Мастер-класс для тех, кто хочет раскрыть свою актерскую природу, развить уверенность и научиться свободно...
25 октября в 18.00 в Доме-музее К. С. Станиславского пройдёт моноспектакль Марии Кобзарь по произведениям И. Бунина «Антоновские яблоки» и «Таня», приуроченный к 155-летию со дня рождения в...
31 декабря и 9 января в Онегинском зале Дома-музея К.С.Станиславского состоится Новогодний концерт «Волшебные струны".
30 октября, в 19 часов, в Доме-музее К.С. Станиславского пройдет читка новой пьесы Влада Васюхина «Далида навсегда».
Музей МХАТ в новом сезоне продолжает серию читок «МХТ: репертуарная линия». Этот проект представляет малоизвестные для широкой публики пьесы, вошедшие в раз...